Una manzana al día puede mantenernos alejados de la
obesidad, según un nuevo estudio de la Escuela de Ciencias de la Alimentación
de la Universidad Estatal de Washington (EEUU) y que recoge la revista Food
Chemistry.
Muchos estudios han constatado las bondades de las
manzanas para nuestra salud pero, se trata de la primera vez que examinan de
cerca cómo los compuestos bioactivos de las manzanas que no se absorben durante
la digestión (como los polifenoles y la fibra dietética), afectan a las
bacterias del intestino que no hacen sino reforzar el sistema imunitario y
ayudar en el mantenimiento de nuestro peso.
¿Todas las manzanas producen este efecto? Según los
investigadores, los efectos de estos compuestos bioactivos varían según las
distintas clases de manzanas. Así, las manzanas Granny Smith (o manzana verde)
superan a las variedades Braeburn, Fuji, Gala, Golden Delicious o Red Delicious
McIntosh.
Para llegar a estos resultados, los expertos analizaron
los compuestos bioactivos de siete variedades diferentes de manzanas para ver
cómo afectaban a las bacterias intestinales de un grupo de ratones de
laboratorio con obesidad inducida mediante dieta. Descubrieron que, en
comparación con el resto de variedades de manzana, las manzanas verdes tuvieron
el efecto más beneficioso sobre los ratones.
Un desequilibrio en las bacterias intestinales,
determinadas por todo lo que comemos cada día, puede causar inflamación crónica
que conduce a la diabetes pero, según el estudio, el restablecimiento de este
equilibrio puede solucionarse consumiendo una manzana verde cada día.
“Sabemos que, en general, las manzanas son una
buena fuente de estos compuestos no digeribles (fibra dietética), pero hay
diferencias en las variedades. Los resultados de este estudio ayudarán a los
consumidores discriminar entre variedades de manzanas que pueden ayudar en la
lucha contra la obesidad”, afirma Giuliana Noratto, líder de la investigación.
PUBLICADO EL
23-09-2017
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