Los endulzantes artificiales aumentan la formación
de grasa.
Los endulzantes bajos en calorías suelen ser una
alternativa "saludable" respecto del azúcar, pero un reciente estudio
sugiere que quizá estos edulcorantes artificiales no son tan beneficiosos.
Un grupo de científicos norteamericanos
descubrieron que el consumo de altas cantidades de edulcorantes artificiales
puede promover la formación de grasa, en particular para las personas que ya
son obesas. El estudio, liderado por investigadores de la Universidad George
Washington, (EE. UU.) analizaron los efectos de la sucralosa en las células
madre derivadas de tejido graso humano, así como en las muestras de grasa
abdominal.
La sucralosa es un edulcorante artificial con cero
calorías que es hasta 650 veces más dulce que el azúcar y que se emplea en
gaseosas light, edulcorantes de mesa o cereales. “Existe una creciente
evidencia científica de que estos edulcorantes promueven la disfunción
metabólica", afirma, Sabyasachi Sen, líder del trabajo.
Cómo fue el proceso de descubrimiento
Los investigadores aplicaron sucralosa a células
madre derivadas de tejido graso humano. Las células madre fueron expuestas al
edulcorante artificial durante 12 días 4 latas de gaseosas light diarias. Las
células madre mostraron un aumento en la expresión de genes indicadores de la
producción de grasa y la inflamación.
Luego realizaron biopsias de grasa abdominal de
ocho adultos, cuatro de ellos obesos y cuatro con peso saludable. Todos
consumían edulcorantes bajos en calorías, principalmente sucralosa y aspartamo.
Las muestras de grasa abdominal se compararon con muestras tomadas de adultos
que no consumían edulcorantes artificiales. Los resultados mostraron que
quienes consumían edulcorantes bajos en calorías no solo mostraron un aumento
en el transporte de glucosa en las células, sino también una expresión excesiva
de genes asociados a la producción de grasa.
También detectaron una expresión excesiva de los
receptores de sabor dulce: hasta 2,5 veces mayor entre las muestras de grasa de
los adultos que tomaban edulcorantes artificiales. Los efectos de los
edulcorantes bajos en calorías fueron más fuertes en los adultos que eran
obesos, señalan los autores.
"A partir de nuestro estudio, creemos que los
edulcorantes bajos en calorías promueven la formación adicional de grasa,
permitiendo que más glucosa entre en las células, y promueva la inflamación,
que puede ser más perjudicial en los individuos obesos", concluyó Sen
durante la presentación del trabajo en el encuentro anual de la Sociedad de
Endrocrinología en Orlando, Florida (EE. UU.).
PUBLICADO EL
10-05-2017
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