El Ministerio de Salud a través del Departamento de
Zoonosis, recuerda que la Triquinosis es una enfermedad producida por un
parásito que está dentro de la carne de cerdos domésticos y salvajes y otras
especies como pumas.
Marcos Arezo, titular del Departamento, recordó que
“las personas se contagian al consumir carne de cerdo cruda parasitada o en
forma de chacinados crudos, salados o ahumados. Además los roedores mantienen
la enfermedad en la naturaleza y abundan en chiqueros con mala higiene”.
“Los principales síntomas son diarrea, vómitos,
dolores estomacales, dolores musculares, hinchazón de párpados y dolor de
cabeza. Frente a estos síntomas consulte con un profesional de la salud. Cuanto
más temprano se detecte, más rápida y efectiva es la cura” señaló Arezo.
Prevención:
• Adquirir
carne de cerdo en comercios habilitados, exigir los sellos
correspondientes de la autoridad sanitaria (SENASA, Ganadería Provincia,
Municipalidad)
• No consumir chacinados (como chorizos, salamines,
bondiola, etcétera) de origen desconocido que no estén rotulados
• Cocinar la carne de cerdo sin que queden partes
rosadas (crudas)
• No alimentar con basura a los cerdos ni permitir
el acceso a basureros.
• No deje restos animales tirados en el campo ya
que pueden ser consumidos por otros cerdos silvestres y mantienen e incrementan
la parasitosis.
• Recordar que ni el secado, ahumado o salazón
eliminan el parásito.
“Al realizar la faena de un animal (cerdo, puma, o
jabalí) de manera doméstica, es importante consultar al veterinario y pedir el
análisis de una muestra del entraña de cada res, a fin de confirmar la ausencia
del parásito que provoca la triquinosis. En nuestra provincia este análisis
puede solicitarlo en servicios veterinarios privados o en los laboratorios de
Salud Ambiental dependientes de este Ministerio” expresó Marcos Arezo.
La médica veterinaria Silvina Albarracín,
supervisora de Salud Ambiental, Área programa Sierra Grande expresó “en Río
Negro, la zona de Sierra Grande, ha sido especialmente afectada por la
Trichinellosis. En el año 1984, la detección de cerdos parasitados promovió la
Resolución 2839/84 que declaró a la localidad de Sierra Grande como área
endémica de infección triquinósica grave y promovió la intervención de la
autoridad sanitaria para la erradicación de la enfermedad”.
En el año 2000, el Hospital local notifica la
ocurrencia de dos casos humanos, a partir de lo cual se ejecuta un estudio
descriptivo que fue diseñado para reconocer la historia natural de
Trichinellosis en el área. Creándose el Programa de Vigilancia y Control de
Triquinosis llevado a cabo por el Ministerio de Salud de Río Negro y el
Instituto Nacional Dr. Carlos G.
Malbran. Durante los 16 años de Programa se logro bajar a niveles mínimos la
enfermedad, pero no se logro erradicar la Triquinosis de los criaderos.
Consultas: en Viedma calle Estrada y Lamadrid
Tel.02920 425300; Villa Regina en San Martín y Libertad 15, tel. 02941 461926,
y en Cinco Saltos General Roca 113. Tel
0299- 4980735. También pueden dirigirse a las oficinas de Salud
Ambiental más cercanas.
PUBLICADO EL
13-05-2017
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