La producción corresponde a la campaña agrícola
2016/17 y alcanzó 466.670 toneladas, lo que significó 3% más que en el ciclo
pasado.
La producción de arroz correspondiente a la campaña
agrícola 2016/17 en la provincia de Entre Ríos creció 12.600 toneladas respecto
al año anterior, informó la Bolsa de Cereales provincial a través de su sistema
de información agrícola (Siber).
La producción de arroz de la campaña agrícola
2016/17 alcanzó 466.670 toneladas, lo que significó 3% más que en el ciclo
pasado, no obstante la superficie registró un retroceso del 11% respecto al
ciclo previo, convirtiéndose en la cuarta peor temporada de siembra de esta
gramínea.
En la campaña anterior la superficie sembrada fue
de 71.400 hectáreas, mientras que la de este año alcanzó los 64.200 hectáreas,
fenómeno que se debe a "la caída del precio internacional del cereal y la
suba en los costos productivos, en especial la tarifa de electricidad", lo
que representa "la cuarta campaña con menor superficie dedicada al cereal,
por detrás de las de 2001/02, 2002/03 y 2004/05".
"A pesar de que el escenario climático se
presentaba favorable para el cultivo debido a que se anunciaba la presencia de
un año neutro para la época estival, el incremento de los costos productivos,
la cotización del cereal muy deprimida y el retraso en las labores de preparación
de los lotes desalentó a los productores arroceros". señaló la entidad
bursátil.
La Bolsa de Cereales entrerriana comunicó que el
rinde promedio provincial se ubicó en 7.269 kilogramos por hectárea, con un
crecimiento interanual de 717 kilogramos por hectárea (11%) en comparación con
los 6.552 kilogramos por hectárea del año pasado.
Asimismo, en relación a las estadísticas promedio
de los últimos 17 años, lo ocurrido en la campaña 2016/17 tiene "7.432
hectáreas menos que la media (71.632); un rinde 475 kilogramos por hectárea
mayor a la media de 6.764 kilogramos por hectárea, y una producción 17.730
toneladas menor al promedio que es de 484.400 toneladas".
Con información obtenida a través de la red de
colaboradores del organismo, el informe indica que "el 83 por ciento
(53.000 hectáreas) del área fue implantada con arroz tipo comercial largo fino,
con un rendimiento promedio de 7.650 kilogramos por hectárea y una producción
de 405.450 toneladas, representando el 87% del total".
El tipo comercial largo ancho abarcó el 14 por
ciento restante (9.000 hectáreas), el rendimiento promedio estuvo en 5.450
kilogramos por hectárea y la producción en 49.050 toneladas, mientras que en
menor proporción, se ubicaron arroces especiales como el tipo comercial medio y
corto, con una superficie de 2.200 hectáreas, un rendimiento medio de 5.532
kilogramos por hectárea y una producción de 12.170 toneladas.
PUBLICADO EL
14-05-2017
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