La polémica sobre el salmón chileno -el más
consumido en la Argentina- data de hace algunos años. Chefs y especialistas en
alimentación denunciaron que la forma en que es criado lo hace poco saludable.
"Es un veneno, cinco veces más tóxico que una hamburguesa de cualquier
cadena de comidas rápidas. Es lo único que no como ni sirvo en mi
restaurante", llegó a decir Christophe Krywonis, ex jurado de MasterChef.
Ahora, nuevos estudios apuntan contra este pescado.
Según el Instituto de Tecnología de la Fundación UADE, el 66% de los filetes de
salmón rosado importados de Chile que se comercializan en las pescaderías de la
Ciudad de Buenos Aires contienen presencia de antibióticos "que pueden afectar
la salud de quienes la consumen".
El estudio advierte que los salmones "
presentan residuos de antibióticos superiores al límite permitido por el CODEX
Alimentarius Internacional (Código Alimenticio) y pueden provocar consecuencias
negativas en la salud de quienes los ingieran". "Puede generar una
selección de bacterias resistentes a los antibióticos, que en un futuro serán
más complicadas de eliminar del organismo ya que contrarrestarán los efectos de
las medicinas por lo que la persona afectada sería más propensa a contraer
enfermedades".
Para llegar a esta conclusión se analizaron 100
productos en 38 comercios de Capital Federal. "El 66% de los casos
presenta restos de flumequina y, principalmente, clorhidrato de
oxitetraciclina, ambos compuestos de los antibióticos utilizados en los
criaderos de salmón para contrarrestar las enfermedades queprovocan sus
muertes". Durante el verano se hallaron más resultados positivos que en
invierno.
Los argentinos comen un promedio de 7,2 kilos de
pescado per cápita: el salmón rosado es uno de los más cotizados y su consumo
explotó a partir de la popularización del sushi.
En Chile, la industria del salmón es vital y solo
se ubican detrás de Noruega en el ranking de productores mundiales. Se crían en
reductos artificiales sobre el mar y suelen recibir pesticidas y antibióticos
para el control de enfermedades.
PUBLICADO EL
21-03-2017
POR
INFOALLEN – Mail: noticias@infoallen.com.ar
Tags
SALUD