Ayer se firmó el convenio entre el municipio y
el Ministerio de Agroindustria, por el cual se financiarán obras de
infraestructura que benefician a tres cooperativas locales. “Estamos dando
respuestas a nuestros productores”, destacó el coordinador del Ministerio del
Interior para Río Negro, Juan Martín, presente durante la firma.
El Estado Nacional aportará cuatro millones
ochocientos mil pesos para dotar de infraestructura y servicios al Complejo
Agroindustrial de Fernández Oro, a partir de un convenio firmado ayer entre el
intendente Mariano Lavin y el subsecretario de Desarrollo Territorial del
Ministerio de Agroindustria de la Nación, Felipe Crespo.
Según explicó el coordinador del Ministerio
del Interior para Río Negro, Juan Martín, la inversión “permitirá fortalecer al
sector cooperativo de la región”. “Con esta y con otras inversiones y
políticas, estamos dando respuestas a nuestros productores”, sostuvo el
funcionario.
El aporte contribuirá a la diversificación
productiva de tres grupos cooperativos, uno de apicultores, otro de
elaboradoras de dulces y otro de productores de hierbas aromáticas, mediante la
mejora de las condiciones de trabajo que le facilitarán elaborar y
comercializar sus productos en dicho complejo.
Las obras edilicias del complejo incluyen la
terminación de tres plantas de uso cooperativo: la planta de extracción y
fraccionamiento de miel; la planta comunitaria de elaboración de dulces,
mermeladas y conservas y la planta de procesado y fraccionado de hierbas
aromáticas, medicinales y extracción de aceites esenciales.
Esta obra "constituye un paso muy
importante que le dará otra potencialidad a la región y para el productor que
quiera producir la respuesta regional va a estar", según indicó el
intendente de Fernández Oro, Mariano Lavin.
Por su parte, el subsecretario de Desarrollo
Territorial del Ministerio de Agroindustria, Felipe Crespo, destacó que este
proyecto “es sustentable y estamos saliendo de unos galpones que estaban
parados a un complejo con grandes perspectivas de desarrollo".
El Complejo
El Complejo Agroindustrial está ubicado sobre
la Ruta Nacional Nº 22, Km 1.205, perteneciente al Departamento de General
Roca.
Los beneficiarios en esta etapa son la
Cooperativa de Transformación, Industrialización, Consumo y Comercialización de
Apicultores, Agricultores y Ganaderos del Comahue Ltda; Cooperativa Mujeres de
Oro en Acción y Cooperativa Agropecuaria y de Consumo Aromáticas Alto Valle
Ltda.
El complejo se enmarca en un Proyecto de
Desarrollo Agroindustrial Integral, que tiene como objetivo general la
incorporación del agregado de valor a las producciones primarias, fomentando la
cooperación como política de desarrollo local y regional, así como también
impulsar las alianzas estratégicas.
Resulta imprescindible destacar la
potencialidad apícola de la región de Comahue, que involucra las provincias de
Río Negro y Neuquén. Dentro de los productos que se elaborarán y
comercializaran en el Complejo Agroindustrial, se pueden mencionar: mieles,
propóleos y ceras. Asimismo, existe como iniciativa la diversificación de
productos apícolas con agregado de valor, tales como miel con frutos secos,
mieles saborizadas e hidromiel, entre otros. Otro de los proyectos que se suman
al objetivo de fortalecer a los productores es la concreción de un banco de
insumos, elementos básicos para el trabajo apícola general, para sus asociados
a precios diferenciales y también para los que quieran obtener los productos de
manera particular.
En cuanto al sector de dulces y conservas, sus
actividades específicas son la elaboración de salsas, aderezos, mermeladas de
variadas frutas y conservas. Sin embargo, tienen la posibilidad de elaborar y
desarrollar otros productos con el equipamiento que poseen; por ejemplo frutas
y verduras deshidratadas, encurtidos, berenjenas, escabeches, frutas al
natural, licores, etc.
Por último, los productos elaborados por el
sector de aromáticas incluyen hierbas aromáticas disecadas, a granel o
fraccionadas (orégano, romero, menta, lavanda, estragón francés, tomillo,
salvia, ají molido picante y dulce); hierbas medicinales: ajenjo, aquilea,
caléndula, centella asiática, cedrón, cola de caballo, estigma de maíz,
eucaliptus, ginkgo biloba, jarilla, tilo y ortiga, entre otras; así como
también la obtención de aceites esenciales que luego se utilizarán para
elaboración cosméticos (jabones, shampoo, cremas y emulsiones).
PUBLICADO
EL 16-02-2017
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