El ministro de Producción y
Turismo, José Brillo y el intendente de Centenario, Esteban Cimolai recorrieron
ayer las instalaciones. El matadero ya cuenta con la habilitación del Senasa
para volver a operar con tránsito federal.
El ministro de Producción y
Turismo, José Brillo y el intendente de Centenario, Esteban Cimolai recorrieron
ayer por la mañana el matadero de la localidad, que ya cuenta con la
habilitación del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria
(Senasa) para volver a operar con tránsito federal. El matadero de Centenario
fue clausurado por inspectores del organismo nacional en octubre del año
pasado.
Brillo explicó que luego de la
clausura, “el gobernador Omar Gutiérrez estuvo en comunicación con el
intendente Esteban Cimolai. Tomando en cuenta la situación de los trabajadores
y de la cooperativa, se empezó a trabajar en conjunto y también con una
vinculación muy fuerte con el Senasa, a través de la persona de Ricardo
Sánchez”.
“Lo importante es que el
matadero actualmente está habilitado para el tránsito federal. Están faltando
pequeños detalles para comenzar la faena, pero ya está habilitado”, dijo y
añadió que “el carácter de tránsito federal le otorga jerarquía, porque además
es un matadero que ha trabajado muy bien desde el punto de vista operativo y
desde el sanitario”.
“Estamos esperando que los
frigoríficos puedan ver al matadero como una opción valedera ahora que está
habilitado, y se acerquen quienes quieran faenar sus animales, porque estamos
en condiciones de poder hacerlo y sabiendo que la cooperativa tiene el respaldo
del municipio y de la provincia”, indicó.
Además, destacó que “tiene
capacidad para bovinos, pero también puede tener capacidad para ganado menor,
principalmente el tema de los cerdos. Es el más importante que tenemos en la
Confluencia, así que teníamos que trabajar para poder recuperarlo”.
El ministro realizó también un
reconocimiento al intendente y a su equipo de trabajo, a los técnicos del
Senasa y a la cooperativa y sus trabajadores, “porque son los que estuvieron
trabajando y ladrillo tras ladrillo llegaron al momento en el que el Senasa dio
la habilitación, porque ya está en condiciones”.
El gobierno provincial realizó
el aporte económico para afrontar el pago de los sueldos del personal, además
de diversas tareas de mantenimiento e insumos para la puesta en marcha. En
tanto, el municipio de Centenario aportó los materiales necesarios para
realizar las refacciones y los trabajadores colaboraron con su mano de obra.
Por su parte, Cimolai destacó
“el trabajo en conjunto por parte de la cooperativa y los empleados, la
provincia y el municipio. Entendimos el mensaje a principios del año; había que
unificar criterios, unificar fuerzas y trabajar en conjunto. La provincia ha
realizado aportes para que los empleados de la cooperativa puedan tener garantizado
por algunos meses su sueldo, y el municipio ha colaborado y ha hecho todos los
aportes para la infraestructura, con el fin de que el Senasa habilite el
matadero y tengamos nuevamente el tránsito federal”.
Daniel Avello, administrador del
matadero, aseguró que “en su momento el Senasa nos intervino por no poder
garantizar la parte sanitaria, debido a algunos mantenimientos edilicios que no
pudimos ir cumplimentando. Conforme a la ayuda que fuimos recibiendo de
provincia y de la municipalidad se hicieron mejoras en paredes, en piso, en la
parte de las rieleras y la infraestructura, y pudimos dar respuestas en algunas
cosas que nos fueron solicitando para poder volver a faenar”.
Por último, en representación de
los trabajadores, Juan José González destacó que “apenas empezó este problema
fuimos a hablar con el intendente Esteban Cimolai y a través de él con el
ministro José Brillo, y tuvimos una respuesta favorable desde el primer momento
en que pedimos ayuda”.
Además, “los compañeros le
pusieron el hombro estos tres meses trabajando en albañilería, limpieza, lo que
hiciera falta para sacar esto adelante. Por eso, hoy estamos agradecidos,
porque vimos la pronta intervención de la provincia y del municipio en
beneficio de los trabajadores, que somos 40 familias que vivimos de esto”,
indicó.
PUBLICADO EL 09-01-2017
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