En Argentina se celebra el 21 de
noviembre el Día de la Enfermera. Una enfermera o enfermero es un profesional
de la salud al servicio de la comunidad. Está capacitado para prestar servicios
en la prevención de las enfermedades, promoción, protección, y recuperación de
la salud, así como en la rehabilitación ya sea individual, familiar y
comunitaria. Es decir su capacitación es orientada en lo asistencial,
administrativa, docente y de investigación.
El día de la enfermera
Se recuerda ésta fecha por la
fundación de la Federación de Asociaciones de Profesionales Católicas de
Enfermería, que nombró como patrona a la Virgen de los remedios, cuya
festividad es en esta fecha.
A nivel internacional, en cambio
el Día Internacional de la Enfermería o Día Internacional del Enfermero
promovida por el Consejo Internacional de Enfermería, se celebra en todo el
mundo cada 12 de mayo, conmemorando el nacimiento de Florence Nightingale,
considerada “fundadora” de la enfermería moderna.
Los enfermeros poseen un gran
sentimiento de protección aunado al profesionalismo y la calidez humana. Qué
seria de un hospital, un sanatorio, un centro sanitaria, de ese enfermo
especial que necesita de sus servicios permanentes, sin la presencia y la tarea
de la enfermera o enfermero.
Una enfermera o enfermero es un
profesional de la salud al servicio de la comunidad. Está capacitado para
prestar servicios en la prevención de las enfermedades, promoción, protección,
y recuperación de la salud, así como en la rehabilitación ya sea individual,
familiar y comunitaria. Es decir su capacitación es orientada en lo
asistencial, administrativa, docente y de investigación.
Sobre la profesión
Las Enfermeras también trabajan
para ayudar a prevenir enfermedades, para educar al público sobre asuntos de la
salud, para mejorar la salud pública y para apoyar a los pacientes enfermos,
tanto física, como mentalmente.
-Proporcionan atención al lado
de la cama a los pacientes hospitalizados.
-Vigilan todos los aspectos de
la atención a los pacientes, incluyendo la alimentación y la actividad física.
-Proveen el tratamiento y dan
medicamentos a los pacientes, bajo la dirección de los médicos.
-Observan a los pacientes,
evalúan y registran sus síntomas y anotan sus reacciones y progreso.
-Elaboran y administran los
planes de atención de convalecencia, y enseñan a los pacientes y a las personas
a cargo de su cuidado cómo realizar las tareas que pueden hacer ellos mismos.
-Preparan a los pacientes para
los exámenes médicos, y los realizan.
-Aplican vendajes a las heridas,
dan inyecciones o medicinas y ayudan en cirugías menores.
-Trabajan en colaboración con
los gobiernos locales para remediar problemas médicos que estén presentes en la
comunidad.
-Dan charlas a agrupaciones
sobre cómo vivir sanamente, prevención de enfermedades, la nutrición, y cómo
identificar los riesgos de salud en la comunidad.
-Hacen arreglos para establecer
clínicas de vacunación, exámenes de la presión arterial, exámenes de colesterol
y otras
-Trabajan con mujeres
embarazadas para asegurarse de que reciban la atención prenatal apropiada.
-Trabajan para reducir la
incidencia de enfermedades infecciosas, y ayudan en los esfuerzos de
cuarentena.
-Realizan investigaciones del
campo y ayudan en estudios de salud epidemiológica.
PUBLICADO EL 21/11/2016
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