Durante la audiencia pública que
propuso flexibilizar la resolución vigente para el ingreso de carne de cerdo
desde el norte del río Colorado, el gobierno provincial planteó su rechazo “a
fin de mantener la calidad sanitaria”, sostuvo el ministro José Brillo.
Ante la convocatoria pública
para modificar la resolución 58/01 con la intención de flexibilizar la barrera
sanitaria y permitir el ingreso de carne de cerdo proveniente del norte del río
Colorado, el ministro de Producción y Turismo, José Brillo manifestó que “el
gobierno provincial rechazó la iniciativa a fin de mantener la calidad
sanitaria vigente en la provincia”.
Por un lapso de 15 días se
desarrolló una audiencia pública que quedó abierta a opiniones para modificar
la resolución 58/01 que establece el protocolo de restricciones para mantener
el estatus sanitario de la Patagonia.
“Están definidas todas la condiciones que debemos tener para
estar libres de aftosa sin vacunación al sur del río Colorado”, expresó el
funcionario y manifestó que “lo que se quiere es hacer una modificación parcial
de esa resolución para que puedan ingresar del norte de la barrera sanitaria
cerdos faenados con hueso y sin hueso envasados al vacío o en forma natural”.
Durante el desarrollo de la
audiencia pública, la provincia planteó el rechazo en cualquier modificación a
la resolución 58/01, “porque esta iniciativa responde más a intereses
comerciales que sanitarios”, argumentó Brillo.
Desde el ministerio de
Producción y Turismo se realizó una consulta a diversos productores y cadenas
de productores que se desempeñan en territorio neuquino “y plantearon todos que
es inconveniente que esta modificación se implemente ahora, de modo que se votó
a favor de los intereses de los productores”.
El rechazo planteado desde la
provincia “es tanto desde lo sanitario y lo comercial, porque no queremos
perjudicar con la competencia del ingreso de carne de cerdo, ya que se le
quitaría lugar al productor neuquino”, indicó.
PUBLICADO EL 10/10/2016
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