Puede que no a todos les guste
el sabor a ajo, pero a muchas personas les fascina y en numerosas cocinas es un
ingrediente indispensable. Varios estudios además han encontrado que el Allium
sativum ayuda a reducir el riesgo de cáncer - especialmente en el estómago,
esófago y colon- así como los niveles de colesterol y azúcar en la sangre.
Pero, a pesar de todas sus virtudes,
casi todo el mundo coincide en que el olor a ajo en el aliento es algo
fundamentalmente desagradable.
Lo que explica por qué dos
investigadoras del departamento de Ciencias y Tecnologías de los Alimentos de
la Universidad Estatal de Ohio, en EE.UU., se dedicaron a identificar la mejor
forma para eliminarlo.
"El ajo tiene un olor
imperceptible antes de ser triturado, pero una vez que se lo corta o lo tritura
emite un fuerte olor característico del glucósido de azufre de ciertas
plantas", explicaron en la presentación de los resultados de su estudio
Rita Mirondo y Sheryl Barringer.
"Esto significa que el
consumo de ajo puede por ende resultar en un indeseable aliento a ajo que
persiste por casi 24 horas. Por ello es importante encontrar formas y
mecanismos para desodorizarlo", se lee en el artículo, publicado en el
Journal of Food Science.
Manzanas contra volátiles
Para su investigación Mirondo y
Barringer primeron compararon la efectividad de varias frutas y vegetales en la
eliminación de los principales volátiles asociados con el aliento a ajo.
Estos últimos son el disulfuro
de dialilo, el mercaptano de alilo, el disulfuro de alil-metilo y el sulfuro de
metilo alílico.
Y para combatirlos las
investigadoras emplearon té verde, hojas de menta (spearmint o Mentha spicata),
manzanas y lechugas, consumidas de diferentes maneras.
La menta, por ejemplo, fuer
analizada cruda y como bebida; las manzanas, crudas, en jugo y calentadas en el
microondas; y la lechuga tanto cruda como calentada.
Los participantes en el
experimento primero masticaron, durante 25 segundos, tres gramos de ajo, e
inmediatamente después ingirieron alguno de los "remedios naturales"
arriba mencionados.
Luego, las investigadoras
midieron la concentración de los volátiles con una espectrometría de masas con
un tubo de flujo de iones hasta una hora después de ingerido el ajo.
(Ciertamente, un método mucho
más científico que tratar de atrapar el olor del aliento con la mano).
La menta al rescate
La conclusión del experimento
fue que para eliminar el aliento a ajo no hay nada mejor que… la menta masticada.
"La manzana cruda, la
lechuga cruda y las hojas de menta redujeron significativamente todos los
volátiles del aliento a ajo", se lee en el resumen de las conclusiones.
"(Pero) las hojas de menta
tuvieron un mayor nivel de desodorización que la manzana y lechuga crudas para
todos los compuestos volátiles", se explica más adelante.
Según Mirondo y Barringer, todos
los materiales analizados tuvieron algún tipo de efecto positivo, excepto el té
verde.
Pero los jugos de manzana y
menta no redujeron el volumen de volátiles tanto como estos mismos productos
consumidos de forma masticada.
Una posible explicación es que
los alimentos crudos son más efectivos porque contienen tanto enzimas para
eliminar el olor como compuestos fenólicos, los cuales destruyen los elementos
volátiles.
PUBLICADO EL 05/10/2016
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