UN VASO DE GASEOSA EQUIVALE A COMER 4/5 CUCHARADAS DE AZÚCAR

El consumo excesivo de azúcar agregado incrementa el riesgo de padecer enfermedades no transmisibles, como la diabetes y las enfermedades cardiovasculares. La recomendación actual de la OMS es consumir unos 50 gramos de azúcar, lo que equivaldría a 10 cucharaditas, aproximadamente.

Una botella de gaseosa de 600 mililitros contiene el equivalente a unas 12 a 13 cucharaditas de azúcar. Esta cantidad, por caso,  actúa como un factor de riesgo para la salud si se tiene en cuenta que excede largamente los 50 gramos diarios recomendados por la Organización Mundial de la Salud (OMS), indicó una investigación difundida hoy por la Fundación Interamericana del Corazón Argentina (FIC) en el marco del Día Mundial de la Alimentación que se conmemora el 16 de octubre.

El consumo excesivo de azúcar agregado incrementa el riesgo de padecer enfermedades no transmisibles, como la diabetes y las enfermedades cardiovasculares, por lo que la FIC realizó un estudio donde analizó 184 bebidas azucaradas que se comercializan en el país, entre ellas gaseosas, aguas saborizadas y bebidas para deportistas.

La recomendación actual de la OMS indica que el consumo de azúcar agregada debe representar menos del 10 por ciento del total de energía consumida en un día por una persona, lo que equivale a 50 gramos de azúcar por día (10 cucharaditas) para una dieta promedio de 2.000 calorías.

La indicación abarca solamente el azúcar agregado o libre, es decir, el azúcar añadido a los alimentos y bebidas durante su preparación, tanto en la fabricación como en el hogar y excluye a los azúcares presentes naturalmente en los alimentos, como es el caso de las frutas.

Cifras

El relevamiento realizado por la FIC Argentina demostró que las gaseosas lideran la lista con 21,9 gramos de azúcar en promedio cada 200 ml (equivalente a un vaso).

Otras categorías relevantes son las bebidas deportivas que contienen 12 gramos en promedio y las aguas saborizadas que, a pesar de estar ubicadas en el último escalón, presentan un elevado nivel de azúcar agregado (9,6 gramos).

"El consumo excesivo y reiterado de bebidas azucaradas tiene un impacto negativo sobre la salud, porque se trata de productos que aportan calorías vacías al organismo, es decir, brindan sensación de saciedad sin aportar nutrientes, lo cual provoca una reducción en la ingesta de otros alimentos y bebidas con mayor contenido de nutrientes, como jugos naturales y verduras, que deberían estar presentes en la dieta regular", afirmó Lorena Allemandi, directora del área de políticas de la alimentación saludable de FIC Argentina.

"Las gaseosas -agregó- son alimentos de bajo valor nutricional, que aportan enormes e innecesarias cantidades de azúcar a la dieta".

"Argentina está entre los primeros puestos de consumo de gaseosas en el mundo, situación que contribuye a empeorar la epidemia de obesidad en niños y adultos que se observa en nuestro país", advirtió Allemandi, quien se mostró partidaria de "limitar la publicidad de alimentos no saludables".

Cambio de hábitos

"Es necesario promover a través de campañas públicas el consumo de agua y alimentos naturales como frutas y verduras", dijo la especialista, que además reseñó la conveniencia de "desalentar a través de una política impositiva el consumo de alimentos y bebidas no saludables".

Allemandi propuso la instalación de bebederos en las escuelas, como forma de promover el consumo de agua potable de red en lugar de la venta de bebidas gaseosas y aguas saborizadas.

PUBLICADO EL 28/09/2016
POR INFOALLEN – MAIL: noticias@infoallen.com.ar  
Artículo Anterior Artículo Siguiente