El gobernador Alberto Weretilneck, y el ministro de
Agroindustria de Nación, Ricardo Buryaile, encabezaron hoy el acto de la 4º
Exposición Nacional Patagónica Hereford y 27º Exposición Ganadera, Industrial y
Comercial de Primavera, en General Conesa.
Ambas autoridades destacaron el crecimiento de la
actividad en la Provincia, así como la mejora obtenida en la calidad de los
animales.
El funcionario nacional ratificó, ante los
productores ganaderos, que no se va a permitir bajo ningún concepto el ingreso
de hueso plano del norte del país hacia la Patagonia.
Acompañaron la ceremonia la intendenta de la
localidad, Alejandra Mas; el presidente de la Sociedad Rural de General Conesa,
Gonzalo Guanes; el secretario General de la Gobernación, Matías Rulli; el
ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Marcelo Martin, y su par de Chubut,
Hernán Alonso; y el presidente de la Federación de las Sociedades Rurales de
Río Negro, Marcelo Casagrande.
También estuvieron presentes el secretario de
Fruticultura, Alberto Diomedi; los subsecretarios de Ganadería, Norberto Tabaré
Bassi, y de Agricultura, Nicolás Stier; el director del Centro Regional
Patagonia Norte de SENASA, Ricardo Sánchez; el legislador Rodolfo Cufré; y el
intendente de Río Colorado, Gustavo San Román, entre otros.
En el acto, el Mandatario hizo entrega de un aporte
de $120.000 para colocar una antena radial VHF, con el objetivo de mejorar la
comunicación en el ámbito rural; otro de $600.000 -de un total de $800.000-,
que se destinarán a la construcción del salón de usos múltiples de la entidad;
y un tercero de $75.000, para colaborar con los gastos de organización del
evento.
El Gobernador agradeció la presencia del Ministro
Buryaile, primer funcionario en ese cargo que visita la exposición rural de
General Conesa, y resaltó el compromiso que éste ha tenido con la ganadería, al
tomar la decisión “técnica, sanitaria y política de unificar comercialmente a
toda la Patagonia, meses atrás”.
“La ganadería rionegrina, neuquina y patagónica
venía, desde hace más de 30 años, tratando de lograr un status sanitario único,
y fuiste vos quien tomó la decisión, a pesar de todos los intereses de los
vecinos del norte e inconvenientes que esto conllevaba, de permitir la
unificación”, señaló Weretilneck.
Más adelante, el Gobernador recordó la situación de
la ganadería rionegrina en la última década al valorar el crecimiento obtenido
últimamente: “Veníamos de fuertes sequías, de la incertidumbre de no tener un
status sanitario definido y, fundamentalmente, con la ausencia de un vínculo
entre la producción y el Estado”.
Remarcó que la sequía se llevó la mitad del stock
ovino de la Provincia, una de las pérdidas de capital más grandes que se hayan
dado en la ganadería y que afectaron la economía regional: “En el año 2010, Río
Negro había quedado con 400.000 cabezas de ganado bovino y hoy, cinco años y
medio después, hemos llegado a las 600.000, una recuperación del 62%”.
“Este es el primer hecho contundente si tenemos en
cuenta desde dónde partimos a cómo estamos hoy”, afirmó y mencionó, como
segundo hecho destacable, que la Provincia se está convirtiendo en “proveedora
de ganado para la Patagonia”.
“Hace dos años vendíamos al norte del río Colorado
50.000 animales terminados, y el año pasado bajamos a 3.000, lo que significa
que hemos dejado de ser proveedores de esa zona para empezar a ser
abastecedores exclusivos de la Patagonia”, aseguró.
Weretilneck ratificó que se trata de número reales
y no de interpretaciones o subjetividades al indicar que “en 2010 faenábamos en
la Provincia 100.000 cabezas de ganado y este año hemos batido el récord,
llegando a 150.000 faenadas en territorio provincial. Antes terminábamos, al
norte del río Colorado, 90.000 cabezas; y hoy estamos terminando menos de
40.000”.
“Creo que a partir de la unificación de la barrera,
meses atrás, el horizonte es mucho más favorable todavía. En primer lugar,
porque tenemos una demanda enorme que nos espera: 2.000.000 de habitantes
ansiosos por consumir las carnes rionegrinas. Y en segundo término, porque les
da a todos ustedes, cabañeros y productores, la previsibilidad buscada durante
años, de tener el más alto status sanitario que pueda tener la ganadería, que
abre las puertas también para mirar la exportación como proyecto a mediano
plazo”, sostuvo.
Más adelante, mencionó que el “gran desafío ahora
es bajar los costos de las terminaciones. Si bien se ha pasado de 40 a 130
engordes a corral en territorio rionegrino, con un stock de 70.000 cabezas, hay
amenazas que tenemos que ver entre todos cómo resolvemos. Tenemos que
desarrollar la agricultura. Tenemos que proporcionarnos nuestros propios granos
y nuestras propias pasturas si queremos seguir siendo competitivos y más
eficientes”.
En este marco, mencionó las perspectivas que se
abren para el sector con la política hídrica que está implementando el Gobierno
Nacional y el interés manifestado por inversionistas internacionales, y comprometió
todo el apoyo del Gobierno a los productores para crecer en producción de
alimentos y ganado.
El Mandatario también dedicó un párrafo a la
calidad de animales que se están exponiendo en la Provincia: “Hoy estamos
viendo ganado con una genética que no veíamos años atrás. Esto también marca
dónde estamos parados hoy”.
Finalmente, aseguró que se seguirá trabajando para
terminar con la inseguridad.
En este sentido, informó que se han hecho 690
inspecciones a comercios de la Provincia para detectar faena y venta no
autorizadas de carne, pero “la solución no está solamente por ese lado, sino
que se necesita también mejorar la infraestructura y en darle a nuestras
brigadas rurales de la Policía mayor equipamiento, cosas que vamos a tener para
fin de año”.
Por otra parte, el presidente de la rural
anfitriona, Gonzalo Guanes, destacó el crecimiento de la ganadería en todo el
territorio, y las buenas perspectivas que se presentan para el sector. En este
sentido, valoró y agradeció las herramientas financieras que el Gobierno
Provincial ha puesto a disposición del campo, en referencia a los créditos para
compra de reproductores, maquinaria para forraje, cultivo de maíz y para
incentivar la producción de alfalfa.
Finalmente, pidió a las autoridades provinciales
seguir trabajando para controlar la inseguridad en la zona rural y prevenir el
abigeato y la faena clandestina; y a la Nación “no ceder ante pretensiones de
La Pampa de ingresar carne con hueso hacia la Patagonia”.
Buryaile: “No vamos a permitir el ingreso de
costilla plana desde el norte del país”
Seguidamente, hizo uso de la palabra el Ministro de
Agroindustria, Ricardo Buryaile, quien explicó los dos puntos fundamentales por
los que tomó la decisión de unificar comercialmente a la Patagonia y no permitir
el ingreso de hueso plano desde el norte del río Colorado.
“Decidimos la unificación porque entendíamos que el
sustento técnico así lo permitía y porque era una decisión política correcta.
Había productores y producciones en una situación que postergaba a vastos
sectores de la comunidad de Río Negro. Tomamos una decisión correcta sin poner
en riesgo el status sanitario de la Patagonia que tanto costó conseguir, más
allá del desacuerdo de algunos”, afirmó.
Como segundo punto, el funcionario nacional
aseguró: “Por el momento, y mientras estemos en conversaciones con la Unión
Europea y con Estados Unidos, no vamos a permitir el ingreso de costilla plana
del norte del país”.
“No es solamente de una provincia hermana como es
La Pampa, sino de todo el norte. Queremos otorgar previsibilidad. Mientras
estemos en negociación, no vamos a cambiar la situación porque sería poner en
riesgo todo lo que se ha avanzado en esta materia”, ratificó.
Adelantó que, una vez superada la instancia de
diálogo, se entrará en los plazos previsibles y de análisis lógicos sobre los
pasos a seguir.
Como tercer punto, Buryaile afirmó que se debe
trabajar con énfasis en el aspecto sanitario: “Tenemos que hacer un enorme
esfuerzo para que la barrera sanitaria sea efectivamente una buena barrera
sanitaria. Tenemos que cuidar el status de la Patagonia, que es lo que permite
hoy proyectar a esta región y soñar con poder exportar el día de mañana
detentando el mayor status sanitario animal que pueda tener una región, como es
el ser libres de aftosa”.
“En materia de carnes, entendemos que lo mejor que
nos puede pasar como país es trabajar en forma conjunta Nación, Provincia y
municipios”, señaló.
Finalmente, el Ministro nacional adelantó que ya se
trabaja en el dictado de cursos sobre tipificación de las carnes: “Quien mayor
calidad tiene, mayor precio tiene que obtener, y esto es algo que nos hace
falta porque consideramos que la ganadería va a ser el motor de despegue de la
economía de muchas regiones”, concluyó.
PUBLICADO EL 18/09/2016
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