El Gobierno rionegrino ratificó ante el Poder
Ejecutivo Nacional la necesidad que se mantenga la prohibición de ingreso de
carne de cerdo desde el norte de la Patagonia.
El tema fue analizado en un encuentro que mantuvo
el gobernador Alberto Weretilneck con el ministro de Agroindustria de la
Nación, Ricardo Buryaile. El Mandatario rionegrino estuvo acompañado por el
senador nacional Miguel Pichetto; el ministro de Agricultura, Ganadería y
Pesca, Marcelo Martin; representantes de la industria cárnica, y la Federación
de Productores Ganaderos de Río Negro.
En la oportunidad, se insistió con la negativa a la
posibilidad del ingreso de carne de cerdo desde el norte de la Patagonia,
habida cuenta del riesgo que ello implica para el trabajo en materia de sanidad
que ha realizado Río Negro en las últimas décadas.
Durante la reunión, las autoridades rionegrinas,
junto al Senador Pichetto, abordaron además con los funcionarios nacionales la
crítica situación que enfrenta hoy el complejo frutícola provincial, y que
derivó en una fuerte protesta de los productores en Capital Federal en los
últimos días.
En tal sentido, se planteó la necesidad de la
ejecución del Plan Integral Frutícola, la obtención de financiamiento
internacional para la incorporación de nuevas tecnologías, la implantación de
nueva variedades de manzanas y peras, así como una baja en los costos de producción,
de manera de comenzar a revertir la crisis estructural que tiene el sector.
Luego del encuentro, el ministro de Agricultura,
Ganadería y Pesca de Río Negro, Marcelo Martín, se mostró conforme con los
resultados del encuentro, recordando que “generamos esta reunión porque nos
preocupaba mucho alguna versión respecto a la entrada de carne de cerdo desde
el norte del río Colorado a la Patagonia”.
“Dejamos manifestada nuestra postura que es bien
clara: el rechazo al ingreso de carne a la Patagonia. Con un trabajo de muchos
años, hemos logrado un status sanitario, que es un activo importante en la
Argentina y nos preocupaba mucho la posibilidad que se pusiera en riesgo el
tema sanitario de la Patagonia con el ingreso de carne de cerdo”, sostuvo.
Martin argumentó además que “esto lastimaría la
incipiente producción de cerdo que estamos teniendo, en vistas que cualquier
productor de la Patagonia tiene costos más altos y condiciones más
desfavorables que los de otras regiones”.
Explicó además que en el debate de hoy se hizo
especial hincapié en el tema sanitario. “SENASA durante muchos años no había ni
siquiera considerado la posibilidad de la carne de cerdo, es necesario el
reconocimiento de los organismos nacionales como la OIE y de los mercados que
nos compran”, explicó.
Agregó que “el Ministro Buryaile entendió la
postura y la gravedad del riesgo que se puede asumir si se permite esto. Nos
queda como tarea inmediata la presentación, por parte de la Provincia, de un
informe técnico para rescatar los conceptos por los cuales SENASA no permitía
el ingreso de carne, básicamente por el riesgo de la aftosa”.
Recordó en tal sentido que “hace muy poco el
Gobierno Nacional nos dio la muy buena noticia de integrar a Río Negro al resto
de la Patagonia. Se hizo después de muchos años de trabajo y hoy el mundo nos
ha reconocido, pero nos pide que sigamos manteniendo la vara alta con respecto
al nivel de sanidad”.
“Esto implica ser muy cautos. Es imposible la
entrada de hacienda en pie o de carne con o sin hueso de cerdo desde una zona
con vacunación hacia el sur, porque tiene algunas implicancias más riesgosas
con respecto a la aftosa, que no las tiene la carne sin hueso de los bovinos”,
recalcó.
En la reunión, los rionegrinos remarcaron el
impacto negativo que un hipotético ingreso de carne tendría en la producción
local de cerdo, ya que aquí se realiza alimentación a maíz, cuyo costo se ha
incrementado y tiene un alto gasto de flete. “Estamos potenciando las
producciones alternativas, pero hay que desarrollar los valles para que podamos
producir más maíz”, sostuvo el Ministro.
Resaltó finalmente que “si el Gobierno Nacional
quiere avanzar en el desarrollo del norte de la Patagonia, en zonas bajo riego
para producir maíz, entonces necesitamos reglas claras y tiempos suficientes
para adecuarnos, y bajo ningún concepto poner en riesgo el status sanitario
logrado por mucho tiempo de trabajo”.
PUBLICADO EL 28/08/16
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