El subsecretario de Asuntos Agrarios de la
Provincia de La Pampa, Alexis Benini, le contestó al director nacional del
SENASA, Ricardo Maresca, quien en declaraciones al diario Río Negro avaló la
prohibición que la provincia homónima mantiene sobre el ingreso de carne
proveniente desde La Pampa al resto de la Patagonia.
Maresca se mostró proclive a esa postura pese a que
perjudica doblemente a los rionegrinos –los consumidores pagan la carne más
cara y los productores deben atender el mercado interno en lugar de exportar-
porque La Pampa es zona de aftosa “con vacunación”, mientras que el resto de la
Patagonia lo es “sin vacunación”.
La diferencia, explicó el Gobierno de La Pampa en
reiteradas ocasiones, resulta casi sin razón: por un lado porque en todo el
país se realizan controles anuales para certificar que no haya brotes de la
enfermedad; por el otro porque la prohibición de ingreso de carne con hueso
desde La Pampa es vulnerada por el contrabando, situación que ya se comprobó y
que, finalmente, es más peligrosa porque un ingreso permitido por los carriles
normales implicaría la obligación de controlar el estado del producto.
En función de estos argumentos, el Estado Pampeano,
a través de su Gobernador Carlos Verna, envió una nota al SENASA pidiendo que
se expida sobre el tema. Sin embargo, aún no hubo una respuesta formal del
organismo, más allá de las apariciones mediáticas que algunos de sus
integrantes realizaron en medios de Río Negro expresando posturas afines a las
pretendidas por los productores de esa provincia, dueños de un negocio sin
competencia y por eso mismo, altamente lucrativo.
“Seriedad”
Benini fue contundente en su respuesta: “un
organismo como SENASA, administrativo y gubernamental, debe tener la seriedad
suficiente como para contestar al pedido formal y legal que hizo La Pampa”
solicitando que “se expidan por el análisis de riesgo que tendría el paso de la
tabla de asado en hueso plano al sur de la barrera del río Colorado en este
momento”.
Advirtió que por ser un tema que es tratado por
Gobiernos y organismos públicos y de interés público “se debe esperar el
dictamen y no que esta persona haga declaraciones en los diarios. En segundo
lugar, refiriéndose a un artículo que el mismo SENASA publica en su página web:
http://www.senasa.gov.ar/…/enfermedades-y-est…/fiebre-aftosa; ellos dicen
concretamente que es posible asumir que el riesgo de ingreso de virus de fiebre
aftosa a la zona libre sin vacunación a través de la plancha de asado
proveniente de la zona libre de aftosa con vacunación es insignificante, y que
al permitir el comercio legal de este producto , se disminuiría sensiblemente
el riesgo de ingreso de la enfermedad, lo cual es reclamado por el Gobernador
Verna”.
El funcionario recalcó que desde el SENASA conocen
tal situación y tras destacar que la petición es para vender en la misma
región, enfatizó que “la vacuna es a virus muerto por lo tanto no genera
enfermedad”.
“Además –amplió- el mismo SENASA hace dos tipos de
pruebas posteriormente: para determinar cuál es el tipo de actividad viral -que
viene siendo 0 desde hace muchos años por lo cual significa que no existe el
virus en nuestro rodeos- y además un análisis de inmunidad que supera el 99 por
ciento, o sea que la inmunidad que tenemos es correcta, adecuada y de origen
vacunal”.
“No solamente no hay virus en La Pampa sino tampoco
en el resto del país. De hecho la Organización Internacional de Epizoteas así
lo avala” puntualizó Benini, quien aclaró que “la apreciación que Maresca hace
sobre el hueso plano o largo tiene que ver con la existencia o no de médula,
pero si no existe la enfermedad no existe la posibilidad de que esto ocurra y
tampoco que la vacuna la genere . La inmunidad está muy bien y los análisis
hechos por el SENASA también están muy bien. A no ser que Maresca tenga dudas
de lo hecho por el propio SENASA…”.
“Lo que esperamos -agregó- es la confirmación
formal del SENASA ante los Gobiernos, no que lo escriba en un diario de Río
Negro para la foto: que se expida como corresponda y diga qué riesgos hay. Tal
vez en Río Negro deban explicar a su población por qué pagan el doble el kilo
de carne…”.
PUBLICADO EL 23/08/16
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