El ministro de Trabajo, Jorge Triaca, recibirá hoy
a la conducción de la Federación Gremial del Personal de la Industria de la
Carne y sus Derivados para analizar el conflicto paritario, que provocó un paro
general de 24 horas en los frigoríficos, informaron los secretarios general y
de Prensa del sindicato, José Fantini y Aldo Luque, respectivamente.
El encuentro entre Triaca y los sindicalistas se
realizará en las dependencias laborales a partir de las 14 para analizar
"el conflicto originado por la ausencia de respuestas empresarias en la
paritaria salarial, que se expresó con una huelga general durante toda la
jornada y con elevado acatamiento".
Los dirigentes indicaron que la protesta tuvo
"un acatamiento del 95 por ciento en todos los frigoríficos del
país".
También señalaron que "si no se producen
resultados favorables al reclamo salarial, el gremio convocará a un paro total
de actividades por tiempo indeterminado", y explicaron que "se llegó
a la actual instancia de lucha luego de no haber logrado un acuerdo en la
negociación paritaria con las cámaras" del sector.
La organización gremial exige una única escala
salarial para los trabajadores de la carne de todo el país, con un sueldo
básico de 14.000 pesos por 200 horas mensuales de trabajo, afirmó Fantini.
La huelga había sido anunciada el jueves último,
luego de una audiencia de partes en la Dirección Nacional de Relaciones del
Trabajo (Dirección de Negociación Colectiva) entre la Federación y las cámaras,
en la que no pudieron llegar a un acuerdo definitivo.
La medida de fuerza incluyó al personal de los
frigoríficos de todo el país encuadrado en el convenio 56/75 (carnes rojas),
pertenecientes al Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (CECA), la
Asociación de Frigoríficos e Industriales de la Carne (AFIC), la Federación de
Industrias Frigoríficas Regionales (FIFRA), la Unión de la Industria Cárnica
Argentina (UNICA) y la Cámara de Frigoríficos de la provincia de Santa Fe
(CAFRISA).
La Federación tiene más de 50.000 afiliados y más
de 50 filiales nacionales y agrupa al personal de la carne roja y avícola.
PUBLICADO EL 12/07/16
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