El gobernador de Río Negro, Alberto Weretilneck,
quien encabeza en Italia una Misión Técnico Comercial de Internacionalización
Empresaria, se refirió a las actividades que lleva adelante en la región de
Emilia Romagna.
Sostuvo que conociendo cómo trabajan los
principales competidores mundiales productores de fruta, los productores rionegrinos
pueden revertir su situación.
En declaraciones radiales, el Mandatario explicó
que “hoy estuvimos visitando una chacra, que de acuerdo a los especialistas, es
la mejor finca productiva de Europa en cuanto a manzanas. Y por la tarde
estaremos visitando a un vivero, con otra de las plantas más tecnológicas y
modernas del viejo continente, en lo que es peras y manzanas”.
“Ayer vimos los empaques que lleva adelante Italia,
conociendo la última tecnología adaptada. Es una forma de redescubrir hoy la fruticultura
que manda en el mundo, donde Italia está muy avanzada. Todos sabemos los
inconvenientes y dificultades que tiene la fruticultura en Río Negro, y creo
que viendo cómo se trabaja aquí, podemos llegar a recuperar nuestra producción.
Ese es el motivo de nuestro viaje junto a muchos productores y un pequeño grupo
de funcionarios”, señaló en diálogo con LU18 Radio El Valle.
Sintetizó que “ayer por la tarde, en el marco de
las actividades de comercio internacional, mantuvimos una reunión con la
ministra de Agricultura, Caza y Pesca de la región Emilia Romagna, Simona
Caselli; junto con el embajador argentino en Italia, Tomás Ferrari. Realmente
es un verdadero placer que nos acompañe, así como también las autoridades de la
región de Emilia Romagna, que es la zona productiva de frutas por excelencia en
Italia”.
Agregó que “llegamos aquí con un interesante grupo
de productores. Nosotros consideramos que la oportunidad la tienen los
productores, ya sabemos lo que han realizado los empresarios a favor y en contra
de la producción del Valle”.
“Creemos que el Estado tiene la obligación de
acompañar al productor primario, que es el destinatario del esfuerzo de toda
esta actividad que estamos llevando adelante. Son aquellos productores que por
sus propios medios hicieron un gran esfuerzo y ahora tienen un interesante
desarrollo en la región. La idea es que ellos puedan hacer la primera
experiencia del nuevos sistema productivo del Valle y que luego se traslade a
otro grupo”, añadió.
Weretilneck adelantó que “mañana continuaremos con
la visita a distintas chacras, y el jueves vamos a discutir y analizar lo que
en Italia se llama la Asociación de Productores, que es la versión más moderna
de lo que antes fue el asociativismo y las cooperativas, y que ahora tienen otra
figura legal. También veremos el equipamiento que se está utilizando ahora en
las chacras, de riego, de cosechadoras y demás”.
“En síntesis, primero vimos los empaques, luego las
chacras de actividad privada y hoy vamos a ver viveros. Mañana vamos a ver
otras chacras con distinto sistema de producción, y el jueves vamos a discutir
por qué hoy los productores frutícolas italianos tienen éxito y avanzan, y
cuáles son los motivos de ello, desde el punto de vista económico”, resumió el
Gobernador.
En este marco, el Mandatario Provincial reseñó que
“estamos observando cómo se hace la agricultura de una manera distinta, que
permite a los italianos tener un resultado económico muy importante.
Lógicamente hay diferencias importantes con Río Negro, y no todo se puede
aplicar, pero se pueden hacer adaptaciones. Argentina no está sola en el mundo
respecto a peras y manzanas, compite. Y resulta necesario ver y entender cómo
trabajan nuestros competidores. Este es el ánimo de toda esta delegación”.
Explicó además que “en principio, aquí hay
variedades de plantas de manzanas que al tercer año están produciendo y que son
capaces de producir entre 70.000 y 80.000 kilos por hectárea. Nuestras plantas,
en cambio, tardan aproximadamente cinco años en producir con un promedio de
30.000 y 35.000 kilos por hectárea. Esto significaría recuperar la inversión
rápida y producir más con menor descarte. Otro tema es el empaque, con máquinas
cada vez más modernas. Pero lo que más me llamó la atención es que la
agricultura aquí está ordenada, a partir de quién va a la góndola del
supermercado”.
PUBLICADO EL 20/07/16
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