Tomar Cerveza Ayuda A Llegar Mejor A La Ancianidad,
Reveló Un Estudio Realizado En España, Que Precisó Que El Lúpulo, Uno De Los
Cuatro Ingredientes Naturales De La Bebida, Es Antibacteriano, Antiinflamatorio
Y Tiene Propiedades Sedantes Y Diuréticas Que Generan Efectos Anti Envejecimiento
En El Organismo.
El trabajo, realizado por los investigadores Jesús
Román Martínez y Antonio Villarino Marín, miembros de la Sociedad Española de
Dietética y Ciencias de la Alimentación (Sedca) y por la doctora Victoria Valls
Bellés, de la Facultad de Medicina de la Universidad de Valencia, explicó que
la cerveza "podría prevenir enfermedades relacionadas con la oxidación y
el envejecimiento celular".
"El estudio comprobó que los compuestos del
lúpulo son potentes antioxidantes que actúan sobre la pared de las arterias
como antiinflamatorios. Y cuando la pared no se inflama y no tiene compuestos
oxidados adheridos, la vida de la célula es más prolongada", explicó Cristina
Maceira, licenciada en Nutrición.
La especialista destacó que el estudio "no
recomienda el consumo en exceso, sino un consumo moderado de cerveza, ya que
aunque se tome más no se consigue mayor efecto sino sólo una borrachera".
"Se debe consumir de forma moderada: 330
mililitros para las mujeres y 660 para los hombres por día, lo que equivale, en
el caso de las mujeres, a una lata diaria para combatir la oxidación
celular", destacó.
La especialista detalló que los hombres pueden
beber más porque tienen más masa muscular, y aseguró que si se consume en esas
cantidades no se generan complicaciones en el organismo, ya que la cerveza no
tiene agregados de azúcares y sólo cuenta con un cuatro por ciento de
graduación alcohólica.
Según la investigación, el lúpulo disminuye además
en un 31 por ciento los niveles de proteína C reactiva, producida por el hígado
y que se incrementa cuando hay inflamación.
"Esa proteína es la responsable de la inflamación
celular, por lo que al no estar se favorece la longevidad", precisó
Maceira.
La especialista indicó que el envejecimiento
celular no sólo depende de los alimentos que consumimos, sino que intervienen
además factores como la genética, el medio ambiente y el estilo de vida.
"De todos modos, está demostrado que consumir
determinados alimentos es de gran ayuda, aunque eso debe estar acompañado de un
estilo de vida saludable, actividad física y descanso de ocho horas",
completó.
Presente en la dieta desde hace miles de años, la
cerveza es una bebida fermentada de baja graduación alcohólica que se produce
industrialmente a partir de ingredientes que apenas cambiaron en el transcurso
de los siglos: agua, malta y lúpulo.
Su relación con el campo de la salud no fue
estudiada hasta hace poco tiempo, y sus efectos se adjudican, sobre todo, a la
presencia de sustancias antioxidantes como los polifenoles y las melanoidinas,
además de otras sustancias nutritivas (como folatos, carbohidratos y magnesio)
y no nutritivas (como la fibra).
En la antigüedad, el lúpulo era utilizado en la
elaboración de cerveza por sus propiedades antisépticas. Su incorporación no
sólo aportó su característico aroma y sabor amargo, que hasta entonces era
dulzón, sino que supuso un paso importante en la higienización y estabilización
del producto.
"Quedó demostrado que la mejora en la calidad
de vida de las personas y el sentimiento de felicidad son necesarios para el
bienestar psico-físico-social. En ese sentido, el consumo moderado de cerveza
se suma a la ciencia a partir de estos resultados", afirmó el estudio.
PUBLICADO EL 23/06/16
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