El vicegobernador Pedro Pesatti presidió un
encuentro de trabajo con distintos sectores vinculados a la actividad productiva
del Valle Inferior para analizar la reciente unificación de la barrera
sanitaria que dispuso SENASA y promover distintas alternativas que aseguren en
el tiempo el estatus sanitario alcanzado por la Provincia.
De la reunión participaron el presidente del
Consejo Regional del INTA, Daniel Lavallén; el director del INTA–Valle
Inferior, Mauricio Álvarez, el técnico del INTA en materia ganadera, Daniel
Bolla; el secretario de Coordinación del Ministerio de Agricultura, Ganadería y
Pesca, Fernando Malaspina, el subsecretario de Ganadería, Tabaré Bassi, el
gerente general del frigorífico FRIDEVI, Sergio Seisdedos; el legislador
Facundo López; y Ricardo Perez, en representación de la Sociedad Rural.
Al cierre, Pesatti destacó que “la reunión fue
extensa pero muy enriquecedora, pues pudimos conocer la postura de cada sector,
estadísticas respecto de la producción de ganado vacuno, repasamos las
distintas acciones que nos servirán para fortalecer la producción regional, con
medidas que aseguren la calidad sanitaria de nuestra producción de carnes”.
Asimismo, explicó que "con la liberación del
tránsito de los animales con destino a frigoríficos o establecimientos del
resto de la Patagonia, Río Negro se posiciona en el mercado de toda la región
de manera superlativa, y ello habilitará un ciclo de crecimiento de la
actividad productiva que se traducirá en más
inversión y trabajo".
Por último, Pesatti aseveró que “el 2 de junio
iremos a la reunión del Parlamento Patagónico que se llevará a cabo en Trelew
con la gente del INTA y del Ministerio de Agricultura y Ganadería, más los
actores de esta actividad productiva, para exponer las ventajas que tiene para
toda la Patagonia el sostenimiento de una barrera rígida, que impida el ingreso
de los remanentes que producen los frigoríficos que venden cuota hilton y están
ubicados al norte del río Colorado, con la excepción -aclaró- de carne
deshuesada, cuyo ingreso y venta en la región no altera en absoluto las metas
que estamos buscando con la producción de carnes libres de aftosa sin
vacunación”.
Por su parte, el director del INTA explicó que “las
condiciones que se generan a partir de este nuevo estatus sanitario, crean
condiciones favorables para potenciar el desarrollo de la ganadería patagónica,
en especial para trabajar sobre la integración de las grandes áreas de cría, y
para incorporar en la cadena el uso estratégico de insumos externos como el
grano, que desarrollen los esquemas de engorde a corral”.
Álvarez indicó que con el nuevo estatus sanitario
"se genera una gran posibilidad de acceder al resto del mercado patagónico
y de desarrollar y expandir la ganadería para la Provincia". “Nuestra
ganadería tiene posibilidades de crecimiento y un amplio margen para crecer en
cuanto a su eficiencia y sus posibilidades de crecer en los valles que se están
desarrollando”.
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