El ministro de Agricultura,
Ganadería y Pesca de Río Negro, Marcelo Martín, confirmó que el próximo
miércoles 23 de diciembre, acompañará al gobernador Alberto Weretilneck, en la
reunión que los integrantes del Complejo Frutícola rionegrino mantendrán con el
ministro de Agroindustria de la Nación, Ricardo Buryaile.
Del encuentro gestionado por el
propio Martín, en el marco de una primera reunión que mantuvo en Buenos Aires
con el secretario nacional de Agricultura, Ganadería y Pesca, Ricardo Negri,
participarán también las máximas autoridades de la cartera productiva
provincial.
"La Nación sabe que la
cadena frutícola necesita una ayuda inmediata para poder comenzar a traccionar
y mover la cosecha, así que llevaremos junto a todos los actores el petitorio
con las necesidades más urgentes puntualizadas, como para ya empezar con apoyo
esta temporada", relató el Ministro rionegrino.
Destacó, en este sentido, que
luego del contacto mantenido con Negri, quedó claro que "hay en el
Gobierno Nacional una conciencia de que no se puede esperar dos meses para
tomar decisiones. Así que esperemos que estén a la altura de las
circunstancias".
Sobre la primera reunión ya
formalizada, de la que también participó el subsecretario de Agricultura de Río
Negro, Nicolás Stier, Martín señaló que "sirvió para informarlos sobre
nuestra agenda productiva y hacia dónde pensamos que se va a desarrollar la
provincia". Detalló que se abordaron puntualmente medidas para el sector
frutícola, ampliación de superficie bajo riego y modificación de barreras
sanitarias internas.
"Sobre el tema frutícola
específicamente, se habló de un cambio en el abordaje de la fruticultura. Se
analizaron algunas medidas nacionales tomadas en los últimos días y que el
sector las estaba esperando. Hay un cambio en las variables macroeconómicas que
hemos venido pidiendo desde hace tiempo y, en ese sentido, vamos a reunirnos y
trabajar la semana próxima con todos los sectores de la cadena frutícola",
adelantó.
Resaltó que, en líneas generales,
esta nueva gestión del Gobierno Nacional tiene una interpretación de las
economías regionales, "que hace necesario que se den cambios en las
variables macroeconómicas, pero también en el abordaje de cómo llegar
nuevamente a los mercados que definen los negocios, que son los del
exterior".
"Si bien habrá una apuesta
presupuestaria para mejorar el nivel de consumo interno de las frutas y
verduras, que está muy bajo con respecto a los países medianamente
desarrollados, el desafío hoy es poder reconquistar los mercados que se han
perdido", indicó.
Consideró que para eso debe haber
un trabajo conjunto, como el que ha venido haciendo la Provincia, con el
Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto y con Cancillería: "Así podremos llegar a ciertos nichos de
mercado que quizás no son tan grandes pero ofrecen buenos precios y, la suma de
ellos, puede constituirse en una buena acción".
Martín aseguró que a esto habría
que sumarle la responsabilidad que pueda tener este Gobierno Nacional, "de
interpretar la necesidad de ajustar el rumbo con respecto al tema sanitario de
la fruta, de la pera y la manzana pero también en otras economías
regionales".
Sobre los demás temas tratados
con Negri, el funcionario provincial destacó que "felizmente" el
camino diseñado para Río Negro se condice con el que ha definido la Nación.
Remarcó además, que quienes están al frente de las distintas áreas del gabinete
nacional son, en su mayoría, profesionales del sector privado "con los que
hemos tenido contacto anteriormente y ya conocíamos".
"En líneas generales, existe
una coincidencia de esta gestión nacional con lo que hace meses estamos
planificando para nuestra Provincia y con lo que el sector productivo nuestro
piensa y quiere. De hecho no es casual que el nuevo nombre de esa cartera
productiva sea Agroindustria, que es a lo que se apunta", manifestó.
Con respecto a los ejes
puntuales, indicó que uno de ellos es el de desarrollo de nuevas áreas bajo
riego, "que estén destinadas a hacer transformación de materias primas y,
algo que hemos marcado desde que estamos acá, trabajar en el valor agregado en
origen. Es decir, que el proyecto de las nuevas zonas nace con una concepción
de explotarlas, no para hacer cereales, sino para generar bioenergía, que es la
mejor manera de potenciar el valor final de los productos en origen".
"Sabemos que nuestra zona,
de acuerdo a la latitud, tiene una potencialidad enorme de generar mucha
biomasa, con el riego, la amplitud térmica y la radiación de esta zona. Esto
nos lleva a presuponer, y así lo avizora Nación, que el norte de la Patagonia
puede tener un gran protagonismo en la provisión de biomasa y de bioenergía,
que puede ser puntualmente bioetanol", concluyó.
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