En el país 6 de cada 10 argentinos tienen exceso de peso y el 20%
de la población es obesa, índices en aumento en comparación al 2005. Como
contrapartida, se redujo el número de fumadores así como la exposición al humo
de segunda mano, la gente se realiza más controles médicos y bajó el consumo de
sal.
Lo evidenció la 3º Encuesta Nacional de
Factores de Riesgo (ENFR), cuyos primeros resultados fueron presentados este
jueves por el Ministerio de Salud de la Nación y el Instituto Nacional de
Estadísticas y Censos (INDEC), quienes desarrollaron la investigación.
Según publica Docsalud, el resumen del
sondeo que fue presentado en el Auditorio del Banco Nación, busca monitorear
los principales factores de riesgo de las enfermedades no transmisibles (ENT)
en mayores de 18 años y evaluar el impacto de las políticas de prevención a
nivel nacional. En concreto, se
encuestaron a 32.365 personas residentes en localidades de más de 5 mil
habitantes. Se espera que se publique completa hacia principios del año que
viene, según confirmaron fuentes del Ministerio de Salud.
Se había realizado con anterioridad en
dos ocasiones, precisamente en 2005 y en 2009. Al igual que en las ediciones anteriores, 2 de cada 10
personas evaluaron su salud como mala y regular, en especial las mujeres con
ingresos bajos. A su vez, el 55% de los encuestados dijo hacer actividad física
insuficiente, un índice que se mantuvo relativamente estable desde 2009 pero
que creció en un 9% en relación al 2005.
La tasa de personas con obesidad aumentó
un 42,5% desde 2005, que llegaba al 14,6% de la población. Ahora alcanza al
20,8%. Quienes más la sufren son los varones de bajo valor educativo.
“Combatir el incremento del sobrepeso y
obesidad es el principal desafío que nos marcó la encuesta”, reconoció el
viceministro de Salud de la Nación Jaime Lazovski, quien participó de la
presentación.
Otro problema que evidenció el estudio es
que la mayoría de los argentinos ingiere apenas dos porciones de frutas y
verduras diarias, mientras la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda
cinco raciones para prevenir enfermedades. Al respecto, la titular del INDEC
Ana María Edwin destacó que “se están implementando políticas desde las
escuelas para aumentar la ingesta de estos alimentos”, mientras que para
Lazovski, se deben implementar campañas masivas para aumentar su consumo.
Sin embargo, el porcentaje de la
población que siempre agrega sal a las comidas después de la cocción disminuyó:
pasó del 25,3% en 2009 al 17,3% en 2013. Por otra parte, 9 de cada 10 adultos
se controlaron la presión arterial en los últimos dos años, un 10% más de los
que lo hicieron en 2009. Ambos índices evidenciaron el éxito de las políticas
orientadas a cambiar usos y costumbres muy arraigados en la población, según
explicaron los expositores.
En donde se registraron mayores avances
es en la reducción de la exposición al humo de tabaco ajeno (HTA), que pasó del
52% en 2005 al 36, 3% en 2013. En concreto, la inhalación de estos tóxicos
en lugares de trabajo pasó del 34% en
2009 al 25% en 2013 y en bares del 47,2% en 2009 al 23,5% en 2013. Por otra
parte, una de cada cuatro personas es fumadora, lo que representa un 25,1% de
la población, casi un 5% menos que en 2005.
Más controles médicos
La tercera versión del sondeo, que incluye
datos del 2013, evidenció que la población está más atenta a la hora de
realizarse chequeos de salud. Por ejemplo, 7 de cada 10 mujeres de entre 50 y
70 años se realizaron mamografías en los últimos dos años, lo que representa un
incremento de casi el 7% con respecto al 2009.
Aunque en menor grado, aumentó la
realización del Papanicolau en los últimos dos años entre las adultas de entre
25 y 65 años, con una proporción de 7 de cada 10.
Por otra parte, 8 de cada 10 personas
(varones mayores de 34 años y mujeres mayores de 44) se midieron el colesterol
alguna vez. En relación a los resultados, no se registraron cambios en
comparación con la encuesta de 2009: un tercio manifestó tener valores
elevados. Otro índice que se mantuvo estable es el de hipertensión arterial,
que también alcanza a poco más de la tercera parte de los argentinos.
Por primera vez, la ENFR registró el
número de personas que se realizaron alguna prueba de rastreo para el cáncer
colorrectal, precisamente 3 de cada 10 personas de entre 50 y 75 años.
Un control que se mantuvo estable fue el
de glucemia, que alcanza a 8 de cada 10 adultos. Según sus resultados, una de
cada 10 personas presentó diabetes,
índice que no presentó cambios desde 2009.
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